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イチョウ [樹木]

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上日寺(氷見)国指定天然記念物(雌株)

春は桜で忙しい、秋は紅葉で忙しい。 樹木を見るにはふさわしい時候がある。


桜は午前、イチョウは午後、それぞれ一番美しい時刻と思っています。
例えばイチョウについて、

「金色の小さな鳥の形してイチョウ散るなり夕日の丘に」

といわれるように、はらはらと落ちるイチョウの葉が夕日に染まりながら落葉する姿を、小学校教科書に出ている与謝野晶子の句は表しています。イチョウには晩秋の夕刻、晴れた日でやはり夕日がふさわしい。

情感はともかくとして、イチョウは不思議な木です。先ず、葉が変わった形をしています。似た形にアヒルの足跡、三味線のバチ、など言われますが、中には実を纏った葉もあります。木全体としても内枝が張って木登りには向いていない形をしています。日が当たりすぎると、葉は枝の途中から直接出てきます。枝を張る必要がないとイチョウが思うためでしょうか。

また、イチョウは雌雄異株で、街路樹に使われるほど、結構丈夫な木です。さらに、刈り込んでも大丈夫ということで管理がし易いことのためでしょう。ただ、雌株は、秋には銀杏の臭いと忌避されるので、雄株が好まれますが、苗の段階で雌雄が分かるはずがないので、雄株を接木するのが一般です。

どのイチョウを見ても皆同じものばかりと気がつきます。太古には17種類あったのですが(化石から)、現存は1種類で属を占めます。つまり生き残り1種です。原産地は中国であり、日本に現存するものは中国から波及したことになります。例えば、日本へ白鳳時代に伝わったと上日寺に書かれているイチョウは1200年前ごろになりかなり古いものです。万が一、樹齢2000年というものがあればそれはおかしなことになります。

さて、木の幹を見てみましょう。気根は円錐状に樹皮に垂れ下がっています。これは若い木にはありません。木の枝の張り具合を見てみますと雌株の方が大きく、雄株の方は背が高く伸びます。日本には雄株が多くあります。特に青森県にはイチョウの樹齢1000年の古木が多く見られます。

イチョウの化学成分は天然有機化学の対象となり、日本人が構造決定した歴史があります。イチョウの葉にはGinkgolic AcidやGinkgolideの化合物が含まれています。その構造式をそれぞれ下に示します。

GinkgolicAcid.jpg

Ginkgolide.jpg

イチョウには虫が付かないので、すくすく育つように見えます。しかし、ニセビロウドカミキリのような虫はイチョウを食べる悪食です。なぜ耐性を獲得したのか未だに分かりません。不思議なものです。
カミキリ図鑑:
http://www2.gol.com/users/nanacorp/ZUKAN/0kensaku-menu.htm

イチョウの葉のお茶は健康食品として市販されています。海草を研究しておられる、ある先生がイチョウに興味をもたれ、イチョウ茶を飲むと夜中に目を覚まさずに熟睡できると話をされていました。あるとき、ふとテレビを見ているとその先生が出ておられ、その効用とイチョウについて色々と語っておられました。研究者というのは少し畑が違っていてもよく研究されるものだと感心させられました。
また、血小板活性化因子(PAFという)は傷をすると止血のときにPAFが働き血小板が凝固する。逆にこの作用が大きいと血栓を起こすので、血液凝固を阻害物質が必要となります。そこで、イチョウエキスは血液凝固防止に有効に働くという実験は何報もあります。つまり、よく研究されています。酒飲みが最後に銀杏の焙烙焼きを食べることが食習慣としてありますが、意味のあることと思われます。また、アルツハイマー症の軽減化にも働くという研究論文もかなりあります。

しかし、良いことばかりではありません。イチョウ抽出物はビタミンB6(VB6)を破壊します。このためVB6の不足による障害も報告されています。さらに、イチョウ茶を大量に取ると溶血作用があるため、安全基準として5ppm以下に設定されています。

面白いことに、銀杏のあの悪臭は酪酸とヘプタン酸によることがわかっていますが、人だけでなく、サル、タヌキは忌避します。ところが、アライグマはそれを示しません。何とも不思議なことです。

成分構造式を見ると、化学的関連したことがあります。Ginkgolic Acidはイチョウだけでなく、漆やカシューにもそれと近いまたはそのものが含まれています。銀杏に被れる人は漆やカシュー油に被れる確率が高いと思われます。でも漆に被れても、銀杏やカシューナッツは食べても大丈夫だという人を複数知っています。化学構造が同じや近いからといっても、必ずしも被れるとは限りません。しかし、短絡的な結論を言えませんが、一つのアレルギーを持っている人は気をつけた方が良いでしょう。化学構造に戻ると、一連の化合物はアナカルド酸(サリチル酸誘導体)を含むことで知られています。このアナカルド酸は抗菌作用が強く、例えば、MRSAやVREのいわゆる耐性菌に対しても抗菌作用を示します。不思議なことに抗菌作用と並行して、抗酸化作用を示します。すなわち、チロシナーゼやリポキシゲナーゼなどの酸化酵素の阻害剤になります。表面的には化粧品としての展開が期待されますが、アレルギー症状が出る可能性があります。

イチョウの天然物化合物研究は、Ginkgolideの構造決定で文化勲章受章者の中西香爾教授を挙げることができます。この構造は加水分解を非常に受けにくく、ラクトン(環状エステル)を3つ含む構造と決定されています。先生がイチョウの研究を始められたのは東北大学の建物の横にあったイチョウの木が伐採されたものを研究室に持ち込み抽出、単離、構造決定されたと聞きました。最近先生が書かれた書物に構造決定と生理作用について書かれたものがあり、その別刷りにサインをもらいました。(私の趣味)

上日寺のイチョウ
http://www.jaist.ac.jp/ms/labs/ttl/KT/shashin/tennenkinenbutu/jounichiji/jounichiji.html

飛騨国分寺はフォトをご覧になれます。
http://pht.so-net.ne.jp/photo/usuzumi/albums/165323
http://www.jaist.ac.jp/ms/labs/ttl/KT/shashin/tennenkinenbutu/kokubunji/kokubunji.html

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